
Что такое сторителлинг и как применить его к музыкальному релизу?
Изучите основы сторителлинга и составьте план музыкального маркетинга для вашего следующего релиза.
Вы артист, автор песен или музыкант, и у вас есть песня, которая выражает самые глубокие чувства, или, может быть, она та самая, которая заряжает вас и людей вокруг хорошей атмосферой, заставляет ваших поклонников танцевать, или, может быть, это песня, которая вызывает ностальгию, и вы превращаетесь в своего рода рассказчика (ну… или сказочника)).
Но теперь вопрос — как заставить людей по-настоящему проникнуться эмоциями вашей песни? Именно здесь мы можем ввести понятие сторителлинга.
Сторителлинг — это искусство рассказывать истории, и если поискать значение слова в Интернете, то можно найти тысячи страниц, которые ведут (углубляются), в частности, к маркетингу, и объясняющих важность этого в маркетинговых планах брендов. Сторителлинг стал популярным инструментом в мире рекламы, но на самом деле это то, что было рядом с нами всегда, просто потому, что нам, людям, всегда интересно знать истории других, и у всех нас самих есть что рассказать.
Мы рассказываем истории ежедневно — начиная с того, как встаем с кровати по утрам. Мы создаем истории, которые в течение дня рассказываем нашей семье, коллегам по работе или людям, с которыми общаемся изо дня в день. От погоды и разговоров о том, что произошло в фильме/сериале, до проблем, которые могут возникнуть в наших повседневных проектах/делах или личной жизни. Всё всегда заставляет нас рассказывать истории.
Именно здесь мы собираемся изменить ситуацию в первую очередь: хотя у всех нас есть истории, которые можно рассказать, рассказывать историю или рассказывать ОТЛИЧНУЮ историю — это разные вещи.
В ONErpm мы хотим поделиться некоторыми советами о сторителлинге, которые вы сможете применить в маркетинговых планах ваших релизов.
Ключевые элементы в сторителлинге
Будьте аутентичными (настоящими)
Один из моментов, на которые следует обратить внимание и, возможно, самый важный, — это показать себя настоящего. Конечно, вы могли видеть некоторые бренды по телевизору или в Интернете, которые пытаются рассказывать очень глубокие и личные истории, но им не удается достучаться до вас или найти с вами коннект, потому что вы не отождествляете себя с ценностями бренда или просто потому, что вы не видите себя отраженным в этом контенте.
Быть аутентичным — это, пожалуй, самое большое преимущество, которым обладают артисты. Расскажите своим поклонникам историю, которая стоит за песней. Поклонники всегда хотят узнать самые глубокие истории, увидеть себя отраженными в текстах и иметь возможность использовать музыку в качестве саундтрека к своей жизни. Наши истории обычно всегда связаны с песнями, потому что они представляют особые или эмоциональные моменты в нашей жизни, и мы даже ассоциируем их с людьми, поэтому легко запоминаем.
Решите, какую историю вы хотите рассказать — возможно, это очень личная и интимная история, и вы, подобно автору детской сказки можете создать свои воображаемые миры или, наоборот, хотите поделиться с людьми реальными жизненными историями, из которых вы извлекли какие-либо уроки.
Создайте свою повествовательную структуру
Давайте вернемся в то время, когда в детстве нам объясняли структуру сказки. Существует пролог (или начало), завязка и развязка, эпилог. Используя эти базовые элементы, вы уже можете создать историю, однако есть несколько ключевых моментов, которые вы можете добавить в процессе, которые помогут придать глубину вашей истории:
Держите крючок: привлеките аудиторию и пригласите их стать частью истории. Это отличается от того, чтобы просто начать рассказывать историю, например: “Я написал эту песню, когда кто-то особенный разбил мне сердце”, а вместо: “Помните ли вы ту глубокую печаль из детства, когда сломалась или потерялась любимая игрушка? Вот каково это — быть убитым горем, и это моя история”. Ищите предметы, ситуации или моменты, с помощью которых вы можете привлечь людей.
В чем ваша борьба: мы все сталкиваемся с трудностями, какими бы простыми или сложными они ни были: от страха ворваться на танцпол до страха начать разговор с тем, кто нравится. Борьба может быть тёмной, глубокой, но в то же время веселой. И в этой борьбе мы сталкиваемся с ситуациями, которые заставляют нас противостоять им и принимать решение избавиться от страхов, чтобы в конце концов стать нашими собственными героями.
Мы усваиваем урок: когда мы боремся с чем-то, то есть результаты, извлеченные уроки, — наши мысли меняются, развиваются, и на основе этого опыта происходит рост. С помощью этого можно подвести свою аудиторию к выводу, который они могут принять и применить в своей жизни.
Советы, которые следует учитывать в сторителлинге
Не бойтесь быть уязвимым. Наши недостатки, неудачи или ошибки, которые мы совершаем в жизни, являются частью нашей трансформации как человеческих существ. Мы наблюдаем это в фильмах с нашими любимыми персонажами, и это делает их узнаваемыми, мы видим себя отраженными в их историях и их эволюции.
Избегайте клише. Легко стать клише. Обычно первая мысль, которая приходит нам в голову о ситуации, — это клише, например: разбитое сердце означает слёзы, поход в ночной клуб означает алкоголь и танцы, влюбленность — это бабочки в животе. Чтобы не создавать одинаковые истории, копайте глубже, посмотрите на ситуацию со всех возмозных сторон, которые могут быть связаны со страхами, забавными моментами, неуверенностью, болью, любыми ощущениями. Чем больше вы начнёте отходить от первоначальной мысли, тем лучше вам удастся придумать “более правдивую” историю.
Дело не только в вас. Всегда вовлекайте своих поклонников, чтобы они могли почувствовать себя частью истории, вашей истории.
Вам не нужен бюджет Бейонсе. Применяйте сторителлинг ко всему, что вы делаете, и в любых доступных вам форматах. Примените его в социальных сетях, графических материалах, видео, блогах, информационных бюллетенях и по всем каналам, с помощью которых вы можете общаться со своими подписчиками.
Теперь, когда у вас уже есть основа для сторителлинга, начните применять его в том, как вы хотите поделиться историей вашего следующего релиза.
В нашем блоге вы найдете, как применить сторителлинг в различных форматах и как вы можете использовать его для своих маркетинговых планов.
Хотите узнать больше? Здесь мы оставляем вам больше контента.