ОДИН на ОДИН | Otnicka

Trending

Спросили Otnicka о выступлении на индийском фестивале, запуске своего лейбла, коллаборациях и многом другом!

Какие изменения в звучании музыки ты можешь выделить с момента начала своей карьеры до сегодняшнего дня? Что тебя вдохновляет и мотивирует на поиск новых звуков?

Поскольку моя карьера музыканта началась в далеком 2009 году, то говорить об имзменении будет глупо с моей стороны. До 2014 года мое обучение было в стиле “пальцем в небо” методом проб и ошибок. В 2014 году был создан проект “Otnicka”. Под этим именем я искал свое звучание, проходя через массу жанров. И только в 2020 году, собствено, я и нашел “свое”.

На сегодняшний день, чтобы не стоять на месте, я смело вношу определнное развитие в своей музыке и не боюсь экспериментировать со звучанием, поскольку, как мне кажется, даже в экспериментальных для меня треках все равно прослеживается мой фирменный стиль.

Если в 2020 году основной были струнные инструменты, то сейчас это все активно разбавляется аналоговыми синтезаторами. Что касается вдохновения, то я его черпаю во всем, начиная с природы, архитектуры, путешествий в целом. Но опять же, поскольку “красной нитью” моего творчества проходит меланхолия, то меня вполне может вдохновить и дождь за окном.

Расскажи подробнее о своем выступлении на крупном индийском фестивале Sunburn Festival Goa 2022. Как ты туда попал? Как это вообще было? Как публика отреагировала на твою музыку? Какой опыт/уроки ты извлек из этого фестиваля?

Начну, наверное, с того, что я/агент никогда не рассылаем исходящих предложений о выступлении, а рассматриваем только входящие. Так и здесь, предложение от организаторов фестиваля поступило летом 2022 года. По сей день некоторые мои треки появляются в чартах Индии, поэтому до этого ранее поступали и другие предложения из Индии, которые были невозможны ввиду пандемии.
Безусловно, этот дебют в Индии навсегда останется в моей памяти. Организаторы приложили максимум усилий для создания условий проведение крутого фестиваля уровня “Вау!”. Да что тут говорить, если моими соседями по гримерке были Dimitri Vegas & Like Mike и Lost Frequencies.
Я выступал в формате Live, используя синтезаторы, контроллеры и т.п. Могу без стеснения сказать, что когда звучал трек “Peaky Blinder” я едва сдерживал слезы на глазах, поскольку, как мне казалось, что публика пела его громче, чем звучал сам трек.

В качестве опыта/урока я вижу, что подобного рода взаимодействие и общение со своей аудиторией в формате выступления, – это бешенный заряд мотивации на дальнейшую работу и создание новой музыки.

Выступление на одной сцене с такими артистами, как Dimitri Vegas & Like Mike, Afrojack, Morten, Lost Frequencies, Nicky Romero, Blasterjaxx, Black Coffee, Red Axes, Emma Heesters, NERVO и многими другими имеет большое значение в моей карьере.

Какова твоя философия при cоздании коллабораций? Как ты выбираешь исполнителей для совместного творчества? Есть ли у тебя какие-то интересные коллаборации, над которыми ты в настоящее время работаешь или уже готовишь к выпуску?

Предложений о коллаборациях всегда поступает огромное количество. Однако, мне действительно сложно дается совместная работа, исходя из моей дотошности. Kaskeiyp (Артем Апанович) знает это как никто другой! Мне достаточно сложно ответить на этот вопрос, поскольку каких-то рамок и требований у меня нет. Скажем так, что существует некий внутрений фильтр, определяющий возможность совместной работы.

Одной из свежих и интересных коллабораций является трек “Anywhere”, который вышел 19 мая. Это масштабная интернациональная коллаборация с нидерландским саунд-продюсером Josh Charm и американским вокалистом Jetason (Jordan Grace). Josh Charm получил признание после своего дебютного сингла «Praying» на Spinnin‘ Deep Records. Его треки поддерживают такие артситы, как Martin Garrix (Джош издавался на его лейбле «STMPD»), Nicky Romero, Hardwell, Tiesto, Oliver Heldens, Fedde Le Grand. Джош является частым участником европейских фестивалей электронной музыки. Jetason, он же Jordan Grace, является “штатным” вокалистом Мартина Гаррикса, но тем не менее его голос и тесты можно услышать в коллаборациях с Armin Van Burren, Nicky Romero, DubVision, Fedde Le Grance, Plastik Funk и других. Для меня этот сингл ощущается как саундтрек к предстоящему лету.

Расскажи о запуске своего лейбла. Какие были основные мотивы для такого шага в карьере? В каком формате ты планируешь работать с артистами?

Свой лейбл “Otnicka Music Lab” я запустил весной 2023 года. На этом лейбле я в том числе выпускаю и свою музыку.

Мысль о создании лейбла я вынашивал довольно долго, т.к. понимал, насколько важна поддержка для молодых и начинающих талантливых музыкантов. Изначально я представлял себе, что на этом лейбле будет исключительно музыка с меланхоличной атмосферой, чтобы этот лейбл стал теплым сообществом и создал особую ассоциацию у слушателей.
В первые дни после запуска на лейбл поступило множество заявок от талантливых ребят, вся музыка была в разных жанрах и тогда я решил, что действительно хороший материал должен быть издан вне зависимости от его атмосферы.

Стоит отметить, что все равно основной акцент я планирую делать на меланхоличной ноте. Наверное, это можно будет считать основной особенностью моего лейбла. Мы не гонимся за количеством, у нас другие приоритеты, которые могут показаться кому-то странными. Выйдет 30 треков в год – окей, выйдет 5 – без разницы. Будем смотерть по ситуации.
В любом случае, мы рассматриваем заявки без каких-либо предубеждений. Например, 2 июня на лейбле будет выпущен дебютный трек молодого артиста из Индии Checo Brown, который несомненно найдет своего слушателя. Или опять же, 26 мая выйдет сингл у уже известного артиста Kaskeiyp.

Как ты взаимодействуешь со своими поклонниками? Есть ли у тебя особый подход к общению с ними, может ты создаешь какие-то специальные ивенты, чтобы поддерживать связь с ними и создавать коммьюнити вокруг своей музыки?

Если обобщить, то в общении со своими поклонниками я “свой в доску”. Я стараюсь не оставлять без внимания ни одного сообщения или комментария где-либо. Ведь я понимаю, что это очень ценно получить обратную связь от любимого исполнителя.
Каких-то ивентов я не могу создать, поскольку моя аудитория находится по всему миру. Такие дела.

Какие инструменты ты предпочитаешь использовать при создании музыки? Есть ли у тебя любимые синтезаторы, программы или другие устройства, которые являются неотъемлемой частью твоего “звукового арсенала”?

В приоритете всегда струнные инструменты, которые есть в моей коллекции. Это различного рода гитары, мандолина и самый необычный струнный инстурмент из Боливии – чаранго (ронроко).
В течение последних трех лет я активно добавляю в свою музыку аналоговые ситезаторы, такие как MOOG Slim Phatty и Behringer Model D (аналог MOOG Model D). Поэтому, похоже, я открыл для себя новый виток коллекционирования. В дальнейшем у меня уже есть идеи некоторых приобретений, хотя сейчас их достаточно сложно найти и привезти в Беларусь.

Расскажи о своем опыте продвижении своего муз проекта с помощью рекламных инструментов. Какие методы или стратегии ты использовал или хочешь попробовать использовать? И какие цели ты хотел бы достичь: расширить свою аудиторию, увеличить стримы или…? Есть ли какие-то особенности в продвижении электронной музыки, которые ты считаешь наиболее эффективными?

Про рекламные инструменты мне достаточно сложно рассуждать, поскольку до 2023 года я ни разу не прибегал к использованию каких-либо рекламных кампаний. Все цифры по стримингам являются чистой “органикой”.
Начиная с 2023 года я начинаю разбираться как устроены рекламные кабинеты и какой профит это может дать. Уже делал несколько тестовых запусков в VK и Instagram без использования больших бюджетов. Органический способ продвижения является для меня приоритетным, хоть я и хотел бы попробовать другие инстурменты продвижения.
Безусловно, любой артист хочет увеличить свою аудиторию. Это факт.