ОДИН на ОДИН | SHOO

Поговорили с SHOO об общей концепции и настроении релиза, истории создания, идеях и эмоциях каждого трека.

1) Каким образом создание и включение песни “сиять” в альбом влияло на концепцию и общее настроение вашей новой работы?

Наш новый мини-альбом “преломление” включает в себя трек “сиять”, который вышел в виде сингла за несколько недель до самого ЕР. Эта песня предзнаменовала новое звучание, которое обрели в работе “преломление”: мы коснулись электронной музыки, не утратив ДНК группы SHOO – это гармонический план, мелодическая линия, в которой угадывается наш стиль, и, конечно, текст и смыслы, которые мы несем. Альбом имеет концептуальное значение: в нем описаны те чувства, на которые человек начинает обращать внимание по мере своего взросления и по мере того, как его самого, окружающий мир и события, которые с ним происходят, начинают “преломлять” – то есть не уничтожать, не увечить, а именно преломлять, – немного менять, адаптировать, отпечатываться, видоизменять, подобно тому, как предмет на границе двух сред начинает меняться, точно также внутренний мир человека, переходя во взрослое состояние, начинает немного преломляться. И песня “сиять” как раз предвосхитила большое рассуждение на эту тему и является неотъемлемой частью мини-альбома: в песне речь о том, что к определенному возрасту у нас накапливается такое большое количество ошибок, сомнений, шрамов, оставшихся от прошлых событий, неудач, что начинает казаться, что с этим уже ничего нельзя сделать, из этого ничего нельзя построить и дальше путь будет только вниз, к угасанию. На самом деле в какой-то момент ты понимаешь, что все эти осколки твоих попыток – важнейший и самый прочный, сам прекрасный и сияющиий строительный материал, из которого ты можешь пересобрать, уже с полным пониманием, свою новую жизнь, в которой ты будешь себя чувствовать целостно и прекрасно, невзирая ни на что.

2) Расскажите о процессе создания трека “нельзя” и почему вы выбрали стиль нео-танго для передачи основной идеи песни?

Для меня одним из сильнейших впечатлений в жизни стало посещение настоящего вечера танго в Аргентине: не туристического мероприятия, где женщина в красном платье и танцевальных туфлях, а в обычной милонге в спальном районе Буэнос-Айресе. Там для меня посетил невероятный инсайт: люди в своих обычных жизнях прячут что-то настоящее, они за этими навешанными на них ролями не могут раскопать, увидеть настоящего себя, и внутри них кричит этот “настоящий” человек, а все вокруг – это то, что хотят видят окружающие, навешанное жизнью. И на этих вечерах танго люди на миг ночью сбрасывают с себя эту тесную кожу и начинают быть теми, кем действительно хотят быть, забывая про все правила. А в обычной жизни томяться в этих телах и не могут всецело наслаждаться жизнью, потому что не чувствуют в ней себя. И как правило это переплавляется внутри человека либо в печаль, либо в желание завладеть чужой жизнью – в зависть, злость, и песня “нельзя” как раз об этом. В каждом из нас в какой-то мере живет желание завладеть фрагментом или целой жизнью другого человека и в песне это понимание и рефлексия на тему того, что пока ты не обретешь свое, не раскопаешь внутри черты настоящего себя, ты не сможешь обрести истинную свободу, счастье, ощущение того, что ты это ты. Поэтому в припеве слова “тянутся руки, но нельзя жадными пальцами чужое взять, жизнями не поменяться с тем, кем ты хочешь казаться”. Потому что сделать это просто невозможно и нужно наоборот найти, принять и научить летать этого внутреннего птенца, о котором все забыли в погоне за чем-то чужим. Обращение к нео-танго продиктовано как раз тем, что на эти мысли меня навело посещение милонги – это щемящее чувство того, что только один момент в день люди могут побыть собой, ощущение неминуемого старения – туда приходит возрастная публика, которая пытается вернуть свою молодость, ощущая, что упустили что-то там. Это настолько сильное впечатление, что уже годы (с 2020) я внутри эти чувства все перевариваю, и они рождают все новые треки.

Сам процесс создания был таким: у меня были заготовки куплета и, когда я ходила гулять с сыном, внутри рождались строчки “улицы дрожали от жара и воздух сжатый жалил”, ощущение состояния воспаленности – тебе кажется, что все вокруг вибрирует, словно скоро лопнет, от состояния собственной неудовлетворенности, и это уже невозможно терпеть и игнорировать, – именно мне хотелось выразить в строчках песни. Обычно я пишу припевы намного тяжелее, чем куплеты, но это просто пришло и оформилось в слова буквально за несколько минут.

В самой музыке у нас было два этапа: Макс создал классную аранжировку, но мы оба сошлись во мнении, что она не раскрывает суть той эмоции, которую мы хотим передать, и мы переработали музыку, – искали, крутили, и вместе со Львом Трофимовым они довели эту песню до того звучания, которое есть сейчас. Во втором куплете я четко понимала, что хочу сделать речетатив, и это первая моя проба в данном направлении – мне хотелось, чтобы строчка не имела конца и лилась потоком до главной мысли, цельная единая линия, в которой даже нет места вдоху.

3) Как композиция “Около” влияла на общий звук и тематику вашего нового альбома?

Песня “Около” была предтечей песни “нельзя”: в ней я отдаленно, но уже касалась и подбиралась к этому ощущению выплеска эмоций в танце. И мы использовали большое количество синтов, но, тем не менее “Около”, она все еще более акустическая, чем песни нового мини-альбома. Поэтому это мостик из нашего прошлого звучания в новое, но еще не до конца – оно оформится позже в “преломлении”.

4) Какие идеи и эмоции вы хотели передать через песню “комета”, и как использование искусственного интеллекта влияло на создание этой композиции?

Песня “комета” – важный для меня трек, нас связывает с молдавской группой Гындул Мыцей давняя дружба. Когда я была совсем юной, у меня еще не было группы, я хотела участвовать в конкурсах и фестивалях, где нужно было исполнять музыку на русском языке. В тот момент у меня еще не было собственных песен и стало понятно, что надо найти песни, которые мне нравятся, сделать авторские аранжировки и, по возможности, купить права, оплатить какие-то роялти (мы тогда вообще не знали, как это делается). И на тот момент, я была юна и мне нравились разношерстные музыканты, и группа Гындул Мыцей в том числе: в тот момент они выступали на Максидроме, Нашествии, их поддерживало радио Максимум, Наше радио, очень классная музыка в жанре поп-рок. Я взяла их песню “Я вернусь” и переделала в рэгги, затем обратилась к ребятам с просьбой передать мне права на эту песню – они согласились, пожелав огромной удачи, и передали права на эту песню и песню “Письмо” (из альбома “Absolute soul”, которого временно нет на площадках, но они давно в репертуаре группы). Мы их исполняли, но ребята передали права на еще ряд песен, в числе которых была “комета” (она была из их позднего, менее известного альбома). Мне показалось, что вот это ощущение щемящего одночества, которое в этой песне воспевается идеально подходит альбому – это был финальный штрих в звучании всех идей и чувств, легших в основу данного ЕР. Мы из поп-роковой баллады сделали около электронный синематичный трек, в котором использовано большое количество синтезированных звуков, кинематографичные барабаны и постарались сделать сквозное развитие песни, имитируя процесс полета кометы.

Изначально черновой вокал был сгенерирован искуственным интеллектом, и в нем были очень интересные артефакты, расщепления, создающие эффект отрешенности, далекого и холодного звучания, – это было именно то, что требовалось, и мы примешали эти звуки к мэйн-вокалу финальной версии песни.

5) Расскажите о создании песни “что, если”, посвященной сыну. Какие моменты вашей личной жизни послужили вдохновением для этого трека?

Мне кажется, что самое сложное – написать песню для сына, для мамы, для мужа, то есть для самых близких людей написать что-то, оформленное в единую малую форму, достаточно тяжело, потому что обилие эмоций и мыслей нужно сжать в один маленький файл, поэтому песня рождалась тяжело. Эта песня как раз посвящена нашему сыну,очень много хотелось выразить эмоций, и мы вместе с его папой – клавишником и продюсером группы Максом, писали и музыку, и текст. Было важно, чтобы это было послание от нас обоих нашему первенцу.

Песня создана на основе сердцебиения Ивана, когда он еще был в животе: я записывала видео, как фетальным допплером я слушаю его сердцебиение на 6 месяце беременности, и этот звук послужил вдохновением и основой для создания простой мелодии, которую Макс придумал и сыграл на клавишах, затем я придумала мелодию, и вместе мы написали текст.

6) Как вы бы описали общую концепцию вашего нового альбома, и какие идеи или эмоции вы хотите, чтобы слушатели извлекли из этого музыкального путешествия?

Общая концепция альбома – чувства, о которых человек порой не может поговорить ни сам с собой, ни с кем-то другим. Наша миссия, которую мы несем этим ЕР – проговорить эти эмоции, поговорить с человеком о тех вещах, о которых не принято говорить, но о которых хочется кричать. Нам важно, чтобы человек, слушая эту работу, смог внутри себя понять какие-то вещи, найти чувства и принять их. 4 разные грани, показывающие, что человек не идеален по сути своей: в нас есть огромное количество прекрасного, но и очень много неприятного, и мы сами в силах это побороть и оставить только прекрасное яркое сияние. И мне хочется, чтобы люди из этого музыкального путешествия, подчерпнули 4 основные мысли:
1. все, что нам нужно для того, чтобы сиять, уже есть в нас самих;
2. мы способны любить так сильно, что готовы будем отдать всех себя, – и эта любовь и есть то, что нам самим помогает не угаснуть;
3. до тех пор, пока мы пытаемся стать кем-то другим, игнорируя самих себя, ничего дельного и прекрасного из этого не выйдет – нужно найти, понять и принять, пусть это будет во многом травматично и неприятно, в какой-то момент это обязательно выльется во встречу с самим собой;
4. одиночество порой очень полнезный опыт: оно позволяет нам услышать свое сердце, понять самих себя и по-настоящему найти свое место в мире. Порой нужно пройти мимо чего-то, остаться наедине с собой, чтобы понять то, что дальше сыграет очень важную роль.

7) Каково было записывать трек “комета” в домашней студии, и как этот процесс отразился на общей атмосфере песни?

Вокал в трек “комета” был записан дважды. В первых раз запись прошла на классной студии с любимым звукоинженером в отличный аппарат, но, когда дома я открыла дорожку, услышала, что настроение трека совершенно иное, нежели я хочу слышать, то есть как будто мне не удалось передать ту рефлексию, которую я испытываю в песне. И я предложила Максу записать дома вокал: у нас есть шкаф, который по сути является вокальной кабиной, мы взяли микрофон с усилком и записали трек в домашней студии, что позволило поймать совершенно другое настроение – очень интимный, близкий вокал, пронизывающее звукоизвлечение, – именно то, что я искала, – и поняла это только в процессе записи. То есть это был момент поиска, который, хоть и забрал время, был необходим. Это оправдало себя на все 100% процентов: вокал получился именно таким, какой нужен, он проникает в голову, мы записали большое количество шепотов и других звуков, чтобы окружить человека, который слушает нас в наушниках, мыслями и образами для полного погружения, чтобы он мог почувствовать себя на месте этой кометы.

8) Какие чувства и идеи лежат в основе песни “что, если”, посвященной материнству и любви безусловной?

В основе песни “что, если” лежат чувства материнства и безусловной любви. Эмоции, которые вдохновили на создание трека: непонятно, в какой мир ты приводишь ребенка, непонятно, будешь ли ты способен его уберечь от большого количества опасностей, страхов, сложных моментов, решений, темных времен, сможешь ли ты дать ему то, чего он заслуживает. И вот эти мысли, которые роились в голове, укладываются со временем в четкое осознанее: что бы ни случилось, какая бы тьма ни была в мире, “что, если ночь не закончится никогда, и весь мир потеряет тебя” – мы будем до последней минуты, до самого конца отдавать все возможное и невозможное, весь свой собственный свет, его остатками освещая путь, чтобы ребенок максимально безболезненно и легко смог выйти на свою дорогу и обрести свой собственный огонь, до тех пор, пока ему это действительно будет нужно.

9) Какие конкретные изменения в вашей жизни послужили вдохновением для альбома “преломление”, и как эти “боли роста” отразились в вашем творчестве?

Повлияло абсолютно все: понимание того, что я неаккуратно и неверно порой относилась к близким людям, которые отдавали мне все, ощущение, что ко мне зачастую очень неаккуратно и неверно относились, ощущение того, что нас много чего в жизни ранит и мы даже не осознаем это активным сознанием – оно откладывается где-то внутри, формируя камни, свинец, ощущение тяжести, одиночества, невозможности взлететь. Обида, предательство друзей, потери из-за невозможности найти силы поговорить: в год написания песен я постаралась сделать максимум, чтобы наладить отношения со всеми близкими людьми, которых, в силу разных причин, довелось потерять. Я стараюсь уйти от чувства осуждения в чей-либо адрес, в первую очередь потому что это губительно исключительно для меня, уйти от постоянного поиска вины чьей-то в чем-то, – это очень повлияло на меня. Принятие в себе мерзких отвратительных качеств и болезненное их уничтожение, принятие плохих поступков людей в мой адрес как событий, которые сделали меня только ярче, сильнее.

10) Как вы видите роль вашей музыки в мире, и какие надежды вы возлагаете на то, как слушатели воспримут альбом “сиять”?

Мне бы хотелось, чтобы ролью моей музыки в мире было донесение до человека мысли о его самодостоточности: что внутри него самого есть огромное количество разнополярных очагов силы, которые человек сам способен раскочегарить так, как ему видится. Этими песнями, этой музыкой хочется помогать людям проживать тяжелые моменты непонимания, моменты полного мрака, но и прекрасного яркого света.

Ссылка на мини-альбом на всех стриминговых платформах здесь