ONErpm в новой статье Rolling Stone (Испанская версия)!

Мы предоставляем услуги на основе уровня артиста. Поэтому, если артист только начинает свою карьеру, мы предоставляем услуги, которые помогут ему выйти на новый уровень… Мы идём поэтапно.

Издание Rolling Stone поговорило с Эммануэлем Зунцем о ценностях и задачах, стоящих перед ONErpm, о современном положении независимых артистов и многом другом.

— Прежде всего, поздравляю вас с тем, чего вы достигли за эти 13 лет. Расскажите о себе, прежде чем основать ONErpm, что побудило вас начать это приключение?

Раньше я был артистом, в 90-е годы играл на гитаре и хотел стать классическим музыкантом. К сожалению, я был недостаточно хорош, поэтому в 99-м я прекратил попытки стать музыкантом и, хотя я не очень хорошо знал, чем занимаюсь и чего хочу, я присоединился к международной компании, специализирующейся на неотложной медицинской эвакуации. Если вы путешествуете за границей и серьезно заболели, они могут прислать вертолет или самолет, чтобы отвезти вас в больницу, а затем отвезти домой. Оттуда я перешел в область международных отношений, получив степень магистра в Вашингтоне, округ Колумбия, под названием Школа перспективных международных исследований, которая является частью Johns Hopkins. Я изучал Международные отношения и экономику, и это показалось мне увлекательным, потому что я так много узнал о том, как устроен мир. Кроме того, из-за моей личной карьеры, я родился во Франции и жил в Бразилии, у меня всегда было глобальное восприятие мира, но я не понимал, как это работает. Я не понимал, почему Соединенные Штаты добиваются успеха, в то время как другие страны сражаются. Поэтому я решил вернуться к учебе, и это очень помогло мне теперь управлять своим бизнесом: я понял финансы, экономику, политику, я понял, как все это сочетается, и, хотя иногда это не имеет особого смысла, часто я понимаю, почему все происходит так, как происходит, к лучшему или к худшему.

Оттуда я работал в консалтинговой фирме в Бостоне, мне это не нравилось, но я многое узнал о бизнесе, и там у меня возникла идея создать новую музыкальную компанию под названием Verge Records, которая была социальным проектом. Идея заключалась в том, что мы подпишем контракты с артистами из неблагополучных сообществ, и часть доходов от музыки будет инвестирована в музыкальные программы из тех же сообществ, чтобы создать полезный цикл открытия музыки, выпуска и установления связей с сообществами и их членами.. В 2006 году мы выиграли конкурс бизнес-планов в Нью-Йоркском университете с этой концепцией, затем создали музыку и реинвестировали деньги в сообщества, но в конечном итоге проект не увенчался успехом. К тому времени это был период с 2007 по 2009 год, и технологии меняли отрасль, после долгих разговоров я понял, что должен внедрить технологии в свою компанию, чтобы она была успешной.

У меня возникла идея создания ONErpm в 2007 году, и мне потребовалось три года, чтобы получить права на эту технологию, так что это был очень сложный период, но я смог запустить ее в 2010 году. В то время я думал, что уже поздно выходить на рынок США, а оказалось, что я не опоздал, но я так и думал, поэтому я решил запустить ее в Бразилии, потому что я говорил по-португальски и знал, что Бразилия является пятой по величине экономикой в мире. Кроме того, я знал, что цифровая революция произойдет в Бразилии и Латинской Америке. Мы были одними из первых на рынке в Бразилии, примерно через 5 лет мы начали расширяться на другие территории, такие как Мексика и Колумбия, и на этом мы не остановились. Таким образом, мы превратились из довольно простого сервиса распространения в современный лейбл с множеством сервисов. В настоящее время у нас 39 офисов, на нас работает более 500 человек, сотни тысяч клиентов, и мы продолжаем расти.

Этим я занимался и раньше, но те годы, что я прожил в Нью-Йорке, были действительно трудными. Я прожил в своем офисе, в котором не было ни лейки, ни кухни, пару лет. Я прожил жизнь предпринимателя, человека, который живет ради своего бизнеса и не более того. Это было не весело, но да … [Смеется].

— Вы упомянули, что были музыкантом, могли ли вы на этом этапе увидеть какие-то области возможностей или определенные способы, которыми индустрия пренебрегала артистами?

В 2006 и 2007 годах, когда я изучал рынок и начинал сVerge, я понял, что есть область возможностей, потому что технологии и пиратство разрушают отрасль, и в этом разрушении была возможность. То, что мы хотели сделать, это открыть двери для артистов, потому что были тысячи, если не миллионы профессиональных артистов, которые делали невероятные вещи. Я думал, что могу демократизировать доступ к монетизации, по сути, это платформа распространения, она открывает двери и разрешает доступ. Таким образом, мы действительно были первой компанией, которая открыла возможности для артистов получать доход, потому что раньше единственным способом было подписать контракт с лейблом.

Некоторые из первых артистов, которых мы смогли подписать, были одними из первых пользователей, которые зарегистрировались на сайте в 2010 году. Фактически, первой учетной записью, созданной на веб-сайте, была группа Systema Solar в Колумбии, это была моя первая группа. На самом деле, в течение первых нескольких лет Колумбия была одним из наших самых успешных рынков, несмотря на то, что офис был открыт до 2015 или 2016 года, но поскольку была зарегистрирована Systema Solar, были зарегистрированы и другие исполнители. Некоторые из первых зарегистрированных аккаунтов были крупными исполнителями, но это был первый раз, когда они могли видеть свои доходы, видеть отчетность и прозрачность, и это очень приятно. Я рассматриваю ONErpm как средство экономического развития, потому что мы помогаем развивать рынок в Бразилии и поддерживаем художников, приносящих доход. Чем больше доходов они приносят, тем больше у них стимулов участвовать в создании музыки. Таким образом, вместе с iTunes и Spotify мы поддерживаем новую экономику, которая открыла двери для очень многих артистов, и очень приятно видеть, как они впервые получают прибыль благодаря своему творчеству. Теперь мы расширились до Чили, Аргентины, Колумбии, Перу, Панамы, Доминиканской Республики, Мексики.

Бизнес изменился, это больше не просто веб-сайт, теперь мы подписываем артистов и выступаем больше как лейбл, но всегда при полной прозрачности во всем, что мы делаем, будь то финансы или маркетинговые услуги, которые мы предоставляем.

— Это не просто дистрибьютор, а музыкальная компания с полным спектром услуг. Когда вы применили этот подход и какие основные услуги вы предлагаете?

Мы очень рано начали предоставлять маркетинговые услуги, но я думаю, что только в 2014-2015 годах мы начали больше заниматься продвижением на таких платформах, как YouTube. В настоящее время мы предлагаем широкий спектр базовых услуг, таких как реклама, продвижение на радио, кампании, поддержка туров, финансирование звукозаписи, маркетинг, аудиовизуальное производство-все, что можно сделать, чтобы помочь артисту построить свою карьеру. На сегодняшний день нет ничего, чего бы мы не делали, пока это имеет смысл.

— Вы работаете более чем в 24 странах. Поскольку каждый рынок настолько индивидуален, какие проблемы в управлении такой глобальной компанией?

Да, каждый рынок индивидуален, трудно создать единую культуру и аналогичные процессы для каждой страны, что нам и удалось сделать. Многое зависит от создания внутренних процессов отчетности, поэтому у каждого офиса есть ежемесячные отчеты, которые необходимо предоставлять, плюс у нас есть сотрудники по регионам, так что я больше сосредоточен на Соединенных Штатах, потому что я здесь. В конце концов, вы должны нанять людей, которым доверяете, и позволить им работать.

Наша модель масштабируема, мы предоставляем услуги на основе уровня исполнителя. Поэтому, если артист только начинает свою карьеру, мы предоставляем услуги, которые направлены на то, чтобы вывести его на новый уровень, мы не создаем суперзвезд изо дня в день, мы идем поэтапно.Поэтому мы предоставляем услуги поэтапно. Чем больше они растут, тем больше услуг приобретают.

— Почему для вас важно обеспечить прозрачность для артистов?

В некотором смысле, если артист видит, что мы делаем, он заставляет нас выполнять свою работу и не давать чрезмерных обещаний, потому что мы знаем, что будем нести ответственность. Я думаю, что многие компании обещают слишком много, когда их результатов недостаточно, просто чтобы получить контракт. Мы должны быть честны с художником и с самими собой, чтобы не впасть в это, и прозрачность обязывает нас к этому.

— Каким бы вы назвали свое видение того, как максимизировать ценность музыки исполнителей, чтобы они получали соответствующую компенсацию?

Если мы помогаем артисту расти, приносить доход, мы получаем прибыль. Так что, если мы максимизируем его музыку, я могу максимизировать как его бизнес, так и наш. Цель состоит в том, чтобы продолжать расти у нас нет инвесторов, поэтому наш рост обусловлен нашей собственной прибылью и работой. Мы реинвестируем все в компанию, чтобы продолжать расти. Мы стремимся создать справедливый баланс между ценой и обслуживанием клиентов, мы не являемся дешевым вариантом распространения, мы предоставляем множество услуг, поэтому мы дороже, чем другие варианты, но мы будем более доступными, чем традиционный лейбл.

— В настоящее время наблюдается рост латиноамериканской музыки, в последнее время это наблюдается в мексиканской музыке, как ONErpm пережил этот рост в Латинской Америке?

Удивительно, что происходит с мексиканской музыкой, я думаю, это здорово для бизнеса. Хотя региональная мексиканская музыка нетрадиционна, она звучит по-новому, в этом жанре происходит много инноваций, и я думаю, что это приносит пользу всем, кто работает в латиноамериканском бизнесе. Мы сделали это с фанковой музыкой в Бразилии пару лет назад, она начала распространяться на определенных рынках, мы были и остаемся лидерами в области фанковой музыки. Я думаю, что это здорово иметь что-то новое в отрасли, за последние несколько лет мы не видели ничего настолько нового. Некоторое время мы работали с Банда Лимон в Мексике, у нас было несколько мексиканских региональных групп, но мы продолжим над этим работать, и я думаю, что это только вопрос времени. Мне нравится, что музыка становится все более глобальной, что люди в Европе слушают региональную мексиканскую музыку, это потрясающе.

— Насколько важно для вас было иметь прочные отношения с ключевыми партнерами в музыкальной индустрии и кто они?

Нашими крупнейшими партнерами по-прежнему являются Spotify, Apple, Youtube и Google. Очень важно поддерживать эти отношения, но мы также начали налаживать отношения с влиятельными лицами, музыкальными публицистами и юристами музыкальной индустрии. Знаете, часто говорят, что музыкальная индустрия вращается вокруг отношений, и это правда, но отношения-это еще не все, это еще и то, что вы ставите на стол как компания: являетесь ли вы новатором и делаете ли вы что-то лучше. Таким образом, вы сможете развивать и расширять все свои отношения, и это то, что мы делаем в ONErpm, мы считаем, что работаем более уникальным образом. Многие люди в музыкальной индустрии ведут дела только с людьми, которых они знают, и, хотя я понимаю это, я думаю, что это основано на страхе. Продолжая зарекомендовать себя как хорошая, надежная, прозрачная и ответственная компания, мы сможем начать больше диалогов с людьми, которые, возможно, нас не знают.

— Какие, на ваш взгляд, самые большие проблемы, с которыми сталкивается независимый артист на современном рынке?

Есть много запусков, и самая большая проблема – это та же проблема, которая существовала и в 2010 году: много шума, много конкуренции. Я думаю, что самая большая проблема-это, во-первых, быть другим и быть новым; во-вторых, создать вокруг себя хорошую команду, потому что вы можете быть такими же хорошими, как окружающие вас люди, и это касается любого человека в этой жизни. И тогда тебе придется работать, это требует больших усилий. Конечно, есть люди, которые являются интернет-сенсациями, повседневными хитами в TikTok, но это ненадолго. Вы должны сосредоточиться на создании чего-то устойчивого и быть последовательным; если вы это сделаете, у вас будет хорошая карьера.